Классификация пищевых добавок в системе
"Codex Alimentarius"
E100 - E182
Красители. Усиливают или
восстанавливают цвет продукта.
E200 - E299
Консерванты. Повышают срок хранения
продуктов, защищая их от микробов, грибков,
бактериофагов, химические стерелизующие добавки
при созревании вин, дезинфектанты.
E300 - E399
Антиокислители. Защищают от
окисления, например, от прогоркания жиров и
изменения цвета.
Эмульгаторы. Создают однородную
смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
E600 - E699
Усилители вкуса и аромата.
E900 - E999
Пеногосители. Предупреждают или
снижают образование пены.
Глазирователи,
подсластители, разрыхлители, регуляторы
кислотности и другие не классифицированные
добавки входят во всеуказанные группы, а так же
новую группу E1000.
Запрещенные
пищевые добавки
E121
Краситель цитрусовый красный 2
E123
Красный амарант
E240
Консервант формальдегид
Добавки запрещены, т.к. не завершен
весь комплекс испытаний.