|
|||||
|
|||||
Горчица и кориандр |
Горчица и кориандр
Российские фирмы выходят на зарубежные рынки, чтобы успешно конкурировать с мировыми производителями. Физик-ядерщик построила на Ставрополье столицу специй. А в Волгограде растут урожаи горчицы. Да и по всей стране производство «приправы» активно развивается. Наши пряности покупают в Индонезии, Индии, Шри-Ланке. Из-за климата в России выращивают в основном пряные травы. Львиная доля экспорта - семена кориандра (кинзы). А развивать сотрудничество с иностранными партнерами помогает нацпроект «Международная кооперация и экспорт». Среди мер господдержки - финансирование участия в международных выставках и деловых миссиях для поиска новых партнеров. Есть транспортные субсидии, помогают при сертификации и лицензировании продукции. Работает цифровая платформа «Мой экспорт». Агрохолдингом «Моя мечта» руководит Ирина Минина, в бывшем физик-ядерщик, а теперь знаток специй. Путь к мечте оказался нелегким, в том числе из-за засушливого климата. Но и это оказалось не главным. «Главное - переработка, - пояснил гендиректор Сергей Бобрышев. - Потребности России кориандра в неочищенном виде уже закрыты. Мы открыли подразделение хранения сырья и его очистку». Многих удивляет, почему кориандр в России покупают страны - законодатели моды по пряностям. Оказывается, в нашем кориандре самое высокое содержание эфирного масла. В пять раз больше, чем в индийском! Волгоградские аграрии специализируются на масле семян горчицы. Регион является основным местом выращивания этой культуры в России. Повышать урожайность помогли агротехнологии. А солидный урожай позволяет обеспечивать маслом, соусами, специями не только россиян, но и отправлять за рубеж. Горчицу активно используют для повышения туристической привлекательности региона. Масло и острая приправа входят в сувенирную линейку. А в Красноармейском районе Волгограда открыли единственный в России музей горчицы, где проходят фестивали. Ждут гостей и 24 сентября. Они смогут посетить интерактивную программу с отжимом горчичного масла на ручном прессе XVIII века. И узнать секреты сарептских мыловаров - именно немцы из колонии Сарепта начали первыми выращивать горчицу. |
Российская газета |
|
|||||
|