|
|||||
|
|||||
Мясопереработчики могут столкнуться с дефицитом искусственных колбасных оболочек |
Мясопереработчики могут столкнуться с дефицитом искусственных колбасных оболочек
Европа была основным поставщиком колбасных оболочек в Россию. Российские производители колбас и сосисок могут в скором времени сократить ассортимент своей продукции из-за дефицита искусственных колбасных оболочек после запрета ЕС на их экспорт с 10 июля. Отечественное производство не сможет полностью удовлетворить спрос производителей, пишет в пятницу РБК со ссылкой на представителей отрасли. Как пишет издание, Европа была основным поставщиком колбасных оболочек в Россию. В 2021 году на долю ЕС приходилось почти 73% импорта этой продукции в натуральном выражении. В 2021 году Россия, по информации Федеральной таможенной службы, завезла около 8 тыс. тонн оболочки на $110 млн, из них 5,9 тыс. тонн на $82,7 млн - из Евросоюза. Среди крупнейших поставщиков были Испания, Германия, Франция, Бельгия и Польша. Директор полиграфического предприятия «Кюко Тамп» Александр Поляков отмечает, что из-за введенных ЕС санкций мясоперерабатывающие заводы в ближайшее время столкнутся с «отсутствием в среднесрочной перспективе в должном объеме» оболочек для различных видов колбас. Он добавил, что отечественное производство не в состоянии полностью удовлетворить спрос. Отсутствие упаковочных материалов и компонентов для их производства может привести «к существенному сокращению ассортимента пищевых продуктов». В группе «Черкизово» рассказали РБК, что их производство зависит от импорта искусственной целлюлозной оболочки, не уточняя, о какой доле ассортимента идет речь. Компания ищет альтернативные пути замещения этой упаковки и рисков остановки производства не ожидает, добавляет РБК. Российские производители Единственным крупным производителем Поляков называет завод «Атлантис-Пак» в Ростове-на-Дону. По его словам, предприятие не имеет мощностей для удовлетворения общероссийского спроса. РБК уточняет, что коллагеновые оболочки, которые используются в производстве всех видов колбас, производит единственный завод в Ленинградской области, который не покрывает даже 10% российского рынка и работает в основном на импортном сырье. |
ТАСС |
|
|||||
|