Цены на мясо продолжают снижаться, экспорт растет
На сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России опубликован еженедельный обзор рынка мяса от 16 декабря 2019 года.
ЦЕНЫ. Внутренние цены производителей на мясо кур и свинину с начала года демонстрировали динамику снижения. В частности, средняя цена на мясо кур в убойном весе снизилась с начала 2019 года на 10,2% и составляет 105,4 руб./кг — это меньше, чем на соответствующую дату 2018 года, на 8,9%. Цена производителей на свинину в убойном весе в период с 1 января по 12 декабря 2019 года снизилась на 16,4%, до 132,4 руб./кг, что ниже прошлогоднего уровня на 18,6%.
ЭКСПОРТ. В период с 1 января по 8 декабря 2019 года отмечался стабильный рост экспорта свинины и мяса птицы в стоимостном выражении. При этом увеличение экспортной стоимости мяса птицы обусловлено растущим спросом в азиатском регионе, в котором в ближайшие годы будет наблюдаться перераспределение и снижение потребления красного мяса в пользу белого.
ПРОИЗВОДСТВО. По предварительным оценкам, производство свинины в России в 2019 году может показать рост на 2,9% в натуральном выражении относительно уровня 2018 года, объем производства мяса птицы также может увеличиться на 1,3%.
|