|
|||||
|
|||||
Стейки готовят на вынос. Россия хочет поставлять премиальную говядину в Евросоюз |
Стейки готовят на вынос. Россия хочет поставлять премиальную говядину в Евросоюз
Россия может поставлять говядину на экспорт и зарабатывать на этом до 200 миллионов долларов ежегодно, считают в Минсельхозе. В министерстве предложили дать право Россельхознадзору выдавать «сертификаты подлинности» для выхода в Евросоюз. Пробиться на мировой рынок сложно из-за действующих квот на поставки. Пока свой рынок для российского мяса открыла Бразилия, сообщили накануне в Россельхознадзоре. Чтобы расширить рынок сбыта, придется выполнить требования других стран. В частности, в Евросоюзе требуют сертификаты подлинности на высококачественную говядину. Для этого экспортеры должны проходить контроль со стороны российских ветслужб, а Евросоюз поверит выданным документам. «В ЕС высокая степень доверия к Россельхознадзору. При желании могут приехать с проверкой инспекторы», - поясняет «РГ» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Вопрос в том, что именно мы собираемся экспортировать, если, например, в прошлом году ввезли 434 тысячи тонн говядины. Между прочим, это даже больше того, что производим сами, рассказала «РГ» эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова. «Прирост производства говядины в стране есть, но он небольшой. За полгода 2019 года выпустили продукции на два процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так что на внутреннем рынке есть нехватка говядины», - говорит она. В Минсельхозе заверяют, что за последние годы в скотоводстве произошли существенные структурные изменения. Сельхозорганизации увеличили долю специализированного мясного скота. Если в 2009 году животных мясных пород было всего 2,5 процента от общего поголовья, то в 2019 году - уже около 14 процентов. Поставлять на мировой рынок планируется именно высококачественную говядину, отмечает С. Юшин. «Европейский рынок - это 500 миллионов человек с высокой покупательной способностью», - говорит он. При этом у российского продукта есть конкурентные преимущества, так как в стране запрещено использование стероидов, различных гормонов роста и кормовых добавок, стимулирующих рост мышечной массы. Многие страны поставляют говядину, выращенную на гормонах. Если речь идет о высококачественной говядине, то такое направление действительно развивается в крупнейших компаниях, соглашается А. Кудрякова. «Это слишком дорогое мясо, оно для массового производства не используется, на внутреннем рынке востребовано мало», - говорит она. В частности, российские аграрии начали производить так называемую мраморную говядину. Такое мясо идет на стейки. Стоит подобная продукция до 25 долларов за килограмм. Если эту прибыль получат животноводы, то смогут вложить средства в дальнейшее расширение производства. Тогда в конечном счете экспорт говядины будет работать на насыщение внутреннего рынка, поясняет Юшин. Правда, выход на зарубежные рынки может привести к повышению цен на говядину внутри страны, предупреждает А. Кудрякова. В июле цены на мировом рынке в годовом выражении выросли на 4 процента, приводит она пример. Но влияние мировой конъюнктуры на внутренние цены будет косвенное, поскольку рынки премиальной и обычной говядины все же сильно различаются. |
Российская газета |
|
|||||
|