Доля импорта в потреблении орехов в России составляет более 95%
За последние семь лет глобальный урожай фундука увеличился более чем на треть до 497,9 тыс. т в сезоне-2017/18, миндаля — почти на 12% до 1,2 млн т, грецких орехов — более чем на 60% до 871,3 тыс. т, фисташки — на четверть до 598 тыс. т.
По данным The International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC), мировое производство орехов демонстрирует высокие темпы роста. Так, за последние семь лет глобальный урожай фундука увеличился более чем на треть до 497,9 тыс. т в сезоне-2017/18, миндаля — почти на 12% до 1,2 млн т, грецких орехов — более чем на 60% до 871,3 тыс. т, фисташки — на четверть до 598 тыс. т (все орехи, кроме фисташки — вес ядра).
В стоимостном выражении еще более заметный рост. За 10 лет производство фундука в мире увеличилось в 1,3 раза, миндаля — в 2,7 раза, грецких орехов — в 2,6 раза, фисташек — втрое. Увеличение валовых сборов орехоплодных является следствием общемировой тенденции к росту потребления здоровой пищи, считают эксперты INC. В ближайшем будущем этот тренд сохранится, прогнозирует организация.
В прошлом году общий валовой сбор всех орехоплодных культур в России составил, согласно Росстату, всего 15,6 тыс. т. Между тем климатические условия в южных регионах страны позволяют выращивать и фундук, и грецкий орех. В Крыму, проведя соответствующие селекционные работы, можно производить миндаль, утверждает учредитель компании «Орехпром» (Краснодарский край, один из крупнейших российских переработчиков орехов и сухофруктов) Аслан Хашир. Но пока промышленное производство орехов в стране не развито, в отличие от той же Украины или Молдавии, климат которых схож с отдельными районами России. Обе бывшие советские республики являются заметными мировыми игроками на рынке орехов. Так, по оценке INC, на Украину приходится в среднем около 13% глобального экспорта грецкого ореха (производство в сезоне-2017/18 — 51,7 тыс. т ядра, а это четвертое место в мире), на Молдову — 6% (почти 15 тыс. т и седьмая позиция). Две других бывших республики СССР — Грузия и Азербайджан — входят в топ-5 мировых экспортеров фундука с долями 9% и 6% соответственно. В 2017/18 сельхозгоду грузинские производители вырастили 26,6 тыс. т ядра лесного ореха (третье место по объему урожая), а азербайджанские — 17,2 тыс. т (четвертое место).
По данным «Орехпрома», доля зарубежной продукции в общем объеме потребляемых орехов (не считая дикоросов) составляет в России более 95%. При этом ввоз орехоплодных культур после падения в 2014—2015 годах вследствие введенного эмбарго теперь растет. Так, по данным ФТС, импорт ядра фундука в 2017-м составил 9,7 тыс. т ($50,8 млн), что более чем на 20% больше, чем годом ранее. Ввоз грецкого ореха без скорлупы увеличился с 2016-го в 2,3 раза и составил в прошлом году 1,7 тыс. т ($12,6 млн), в скорлупе поставки выросли в восемь раз до 458 т ($1,1 млн). В 1,7 раза больше импортировано в 2017 году и очищенного миндаля — 5,9 тыс. т на $66,1 млн против 3,3 тыс. т на $35,4 млн годом ранее.
|