До четверти сыров на российском рынке могут иметь украинское происхождение
Запрещенная из-за продовольственного эмбарго продукция проходит переупаковку в Белоруссии и ввозится под видом сыра из Македонии и Ирана.
Ежегодный объем поставок в Россию сыроподобных продуктов, произведенных преимущественно из растительных жиров, но выдаваемых за молочные сыры, достигает 150–300 тыс. т в год, сообщила РБК официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Она также отметила, что значительная часть таких продуктов выпущена на Украине, поставки из которой запрещены с 2016 года. Продукция ввозится в Россию через Белоруссию под видом товаров из Македонии, Ирана и других стран, утверждают в Россельхознадзоре.
Импорт всех видов сыра в январе—ноябре 2017 года увеличился, по информации Федеральной таможенной службы, на 11,5%, до 172,6 тыс. т. Данных об импорте сырных продуктов за 2017 год нет, по итогам 2016-го он составил 98 тыс. т.
Если допустить, что объем импорта сырных продуктов в 2017 году остался на уровне 2016 года, и с учетом данных Россельхознадзора доля сыроподобной продукции во всей категории сыров на российском рынке в прошлом году могла составить от 15 до 25,5%.
Чтобы повысить контроль за поступающей в Россию сыроподобной продукцией, Россельхознадзор выступает за ее внесение в перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Обычный сыр и сырные продукты такую проверку обязательно проходят. Если и сыроподобная продукция попадет в этот перечень, сотрудники Россельхознадзора смогут проверять на границе такие продукты и при необходимости запрещать их ввоз в Россию, надеется Мелано. Сейчас таких полномочий у службы нет, даже если есть основания полагать, что продукция «санкционного происхождения».
Белоруссия, по данным Федеральной таможенной службы, является крупнейшим поставщиком сыра и сырных продуктов в Россию — по итогам 11 месяцев 2017 года на нее пришлось более 84% от всей ввезенной продукции, или 119,4 млн т.
|