Лес смогут вывозить за рубеж только его переработчики
С декабря 2017 года могут быть установлены тарифные квоты на экспорт необработанной древесины дальневосточных пород – такое предложение поступило из Минпромторга России.
Чтобы рынок мог адаптироваться к такому решению в случае его утверждения, в министерстве выдвинули идею снизить в рамках квот ставки вывозных таможенных пошлин (с 25 до 6,5%). Однако в дальнейшем ставки поэтапно следует повысить, если древесина будет вывозиться вне квот – до 40% в 2019 году, 60% – в 2020-м и 80% – в 2021-м.
Квота будет распределяться только между предприятиями, которые создали свои перерабатывающие мощности и отправляли продукцию лесопереработки на экспорт.
Эту идею поддержал Внешэкономбанк, который реализует в ДФО свои проекты в лесной отрасли. Как отметил директор управления лесоперерабатывающего комплекса Внешэкономбанка Павел Билибин, сейчас на Дальнем Востоке зафиксировано более 500 лесозаготовителей. Любой из них может экспортировать круглый лес. В других странах (Канада, Финляндия) это невозможно, потому что введено квотирование экспорта.
Небольшие лесозаготовительные компании не стремятся вкладываться в переработку сырья – проще его вывозить за рубеж. Введение квот и повышение пошлин, считают в Минпромторге, следует рассматривать как инструмент стимулирования создания рабочих мест в российском ЛПК.
Сейчас для вывоза древесины за рубеж достаточно представить декларацию и зарегистрироваться в единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней.
|