|
|||||
|
|||||
Россия увеличила закупки какао-сырья почти на 30% |
Россия увеличила закупки какао-сырья почти на 30%
Увеличение импорта какао-сырья происходит на фоне практически обвального снижения мировых цен на какао-бобы и продукты их переработки. Средняя цена закупки какао-бобов в России в марте 2017 г. составила $2500 за т. Россия в первом квартале этого года импортировала 38,8 тыс. тонн какао-сырья, что на 27,6% больше, чем за соответствующий период 2016 года, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР). В частности, закупки какао-пасты выросли на 48,2%, до 9,4 тыс. тонн, какао-бобов - на 32,3%, до 10,8 тыс. тонн. Импорт какао-масла увеличился на 14,1%, до 7,36 тыс. тонн, какао-порошка - на 22%, до 10,89 тыс. тонн. «Рост импорта всех видов какао-сырья говорит о том, что производство наращивают как предприятия, имеющие собственную переработку какао-бобов, так и все остальные», - сообщается в пресс-релизе. В отличие от текущей ситуации в 2016 году рос преимущественно импорт бобов, напоминает ЦИКР. Увеличение импорта какао-сырья происходит на фоне практически обвального снижения мировых цен на какао-бобы и продукты их переработки. В течение последних 10 месяцев они снизились с 2550 британских фунтов стерлингов за тонну в прошлом июле до 1500 фунтов стерлингов в конце мая этого года. Средняя цена закупки какао-бобов в России в марте 2017 года составила $2500 за тонну (около 2000 фунтов) и с начала этого года снизилась на 28,5%. Как отмечает ЦИКР, коррекция мировых цен на какао совпала с началом восстановления потребления шоколада в РФ после проблемных 2015-2016 годов. Кроме того, российские шоколадные кондитерские изделия становятся популярными на внешних рынках, что позволило отечественным производителям отчасти компенсировать снижение потребления внутри России. В текущем году рост экспорта шоколадных изделий усилился и в первом квартале составил 10,75% (в натуральном выражении). В настоящее время в России темпы роста розничных цен на кондитерские изделия самые низкие за последние 2,5 года. |
Центр исследований кондитерского рынка |
|
|||||
|