Объемы импорта кофе в Россию выросли на 9,5%
Около половины всего поставляемого в Россию жареного кофе приходится на Италию, та же доля российского экспорта направляется в Беларусь. Ситуация на рынке свидетельствует об увеличении объемов потребления кофе населением.
По данным отчета «Российский рынок кофе. Маркетинговое исследование и анализ рынка (обновление 2017)», подготовленного маркетинговым агентством «Маркет Аналитика», за период 2015-2016 гг. объемы импорта нежареного и жареного кофе в Россию в натуральном выражении выросли на 9,7% и 8% соответственно (общий объем импорта вырос на 9,5%).
При этом объем экспорта кофе упал также на 9,5% (нежареного кофе - на 17,1%, жареного кофе - на 9%). На экспорт уходит преимущественно жареный кофе (соотношение - 95%/5%).
80% нежареного кофе поставляются в Россию из трех стран (Вьетнам, Бразилия и Индонезия), почти столько же (81%) экспортируется в Беларусь, Казахстан и Финляндию.
Около половины (49%) всего поставляемого в Россию жареного кофе приходится на Италию, та же доля российского экспорта направляется в Беларусь.
Ситуация на рынке, при которой кофе на территории нашей страны стало больше (объемы импорта растут, а объемы экспорта падают), - учитывая, что Россия не входит в «кофейный пояс» мира, и производства этого продукта здесь как такового нет, - свидетельствует об увеличении объемов потребления кофе населением.
|