Rusimpex

Новости ВЭД.

Rusimpex

Конец раздела На предыдущий уровень Новости ВЭД Карта сайта Реклама на сайте


Правительство России делает ставку на сельское хозяйство
Правительство России делает ставку на сельское хозяйство
     
     В 2016 году на поддержку аграриев будет выделено 237 млрд рублей.
     Правительство намерено полностью вытеснить импортные продукты с отечественного рынка. Для этого, по словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, оказывается «беспрецедентная поддержка». Так, в 2016 году на развитие сельского хозяйства будет выделено 237 млрд рублей. Всего в ближайшие пять лет отечественные аграрии получат финансовую помощь в размере около 2 трлн рублей. Однако эксперты не разделяют оптимизм чиновников. По их словам, нарушить план властей может главный враг России - коррупция.
     
     В настоящее время наша страна может обеспечить себя зерном, картофелем, сахаром и растительным маслом. Все остальные продукты мы либо вовсе не производим, либо производим очень мало. Сложнее всего дела обстоят с мясной и молочной продукцией. По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, на 100%-ое импортозамещение в этом сегменте можно рассчитывать только как минимум через 7-10 лет. Чуть меньше времени потребуются, чтобы «выжить» иностранные овощи и фрукты - от трех до пяти лет.
     
     В любом случае нужны денежные вливания. Так, в этом году на развитие сельского хозяйства было выделено 237 млрд рублей. Столько же решено направить и в будущем году. Согласно государственной программе, оказывать поддержку аграриям власти намерены до 2020 года. Общий объем финансовой помощи составит порядка 2 трлн рублей. В результате, по словам Ткачева, импортные товары будут на 100% вытеснены с отечественного рынка.
     
     Однако эксперты не столько оптимистичны. На пути плана по импортозамещению встанет бюрократизм. Не случайно ранее премьер-министр Дмитрий Медведев пригрозил наказать нерадивых губернаторов. По его словам, Москва деньги выделяет, но до аграрно-промышленного комплекса в регионах они не доходят.
     
     «В большинстве случаев денежные средства, которые выделяются на поддержку сельского хозяйства, оседают либо на счетах крупных поставщиков, либо региональной власти. Господдержка практически не доходит до непосредственных производителей, а если и доходит, то не больше 20%», - комментирует «Московскому комсомольцу» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.
     
     Кроме того, как стало понятно еще в прошлом году на деле продовольственное эмбарго по многим позициям привело лишь к замещению одного импорта другим. Проще говоря, мы перестали ввозить товары откуда, откуда это делать было выгоднее. В результате, например, белорусские поставщики неплохо заработали поставляя в Россию норвежскую семгу и прибалтийские молочные продукты. В зависимости от региона цены выросли от 30% до 50%.
     
     Впрочем, российские власти не намерены это больше терпеть. Вопреки расхожему мнению, что власть у нас не любит принимать непопулярные меры, на прошлой неделе она такое решение все же приняла. С 6 августа запрещенные продукты из государств, которые подпадают под наши продовольственные антисанкции, будут публично уничтожаться. Причем, если раньше грузовики с санкционной едой просто отправляли обратно, то теперь ее будут сжигать.
     
     Впрочем, не стоит расслабляться и самим фермерам. «Государство оказывает достаточную поддержку аграриям, хотя бы за счет льготных кредитов и субсидирования процентной ставки. Здесь нужно больше усилий со стороны самих фермеров. Импортозамещение дает большие возможности для сельского хозяйства. Инвестиции в его развитие вырастут в разы, а те хозяйства, которые этим воспользуются, получат конкурентное преимущество», - комментирует руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.
     
   
Минсельхоз РФ

Начало раздела На предыдущий уровень Новости ВЭД Карта сайта Реклама на сайте
Copyright © 2000    Агентство внешнеэкономических связей и телекоммуникаций «INTRADE»