Европейские поставщики сыра нашли способ обойти продуктовое эмбарго
У европейских поставщиков сыра есть «лазейка», которая помогает в какой-то степени обойти введенное российскими властями продуктовое эмбарго, пишет газета «Известия». Согласно данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году в Россию было введено почти 19,5 тыс. т безлактозного сыра (для сравнения, в 2013-м этот показатель был почти в 7,5 раз ниже – около 2,6 т). Как сообщили в Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко», в настоящее время все поставки сыра из ЕС сведены исключительно к безлактозной продукции. «Любой сыр считается безлактозным продуктом, потому что в сыре на два порядка меньше лактозы, чем в молоке, – пояснил председатель правления российской сыродельной компании «Аланталь» Александр Никитин. – И их можно без вреда для здоровья потреблять тем, кто не переносит лактозу». По его словам, западные производители «вывели линейки продуктов, в которых устранили даже следы присутствия лактозы». «Назвать «безлактозным» можно абсолютно любой сыр и так ввозить его в Россию из стран, в отношении которых введены торговые ограничения», – добавил Никитин. В российском законодательстве не предусмотрены нормы по содержанию лактозы в сырах, которые поступают на рынок как безлактозные.
Россия в начале августа ввела эмбарго на продукты, ввозимые из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, в ответ на антироссийские санкции. Постановление правительства о запрете на ввоз ряда продуктов было опубликовано 7 августа 2014 года. Под запрет попали молоко и молочная продукция, сыры, творог на основе растительных жиров, колбасы и аналогичные продукты из мяса, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи. Также запрещенными к ввозу оказались мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Запрет введен сроком на один год.
|