Rusimpex

Новости ВЭД.

Rusimpex

Конец раздела На предыдущий уровень Новости ВЭД Карта сайта Реклама на сайте


Импорт молочной продукции в Россию продолжает расти
- Импорт молочной продукции в Россию в последние годы увеличивается. Согласно данным маркетингового исследования российского рынка молока и молочной продукции, опубликованном на сайте РБК, в 2012 году Россия импортировала на 24% больше молочной продукции, чем в предыдущем году, а в первом полугодии 2013 года рост продолжился с темпом около 20%.
      Согласно данным ФТС и статистике стран Таможенного союза, большая часть (35%) в структуре российского импорта молочной продукции в натуральном выражении приходится на сыр и творог. Доля этой категории в стоимостной структуре импорта ещё весомее - больше половины всего денежного объёма импорта молочных продуктов. Сыр и творог импортируются в основном из Беларуси, Германии и Украины.
      Подавляющая часть кисломолочных напитков, цельного молока и сгущенных молочных напитков, ввозимых в Россию, производится в Беларуси. Среди импортного сливочного масла продукция белорусского производства также имеет наибольшие объёмы, однако в случае импорта данной категории значительные доли принадлежат ещё производителям из Новой Зеландии и Финляндии.
      По мнению экспертов снижение производства связано с сокращением поголовья коров в РФ. "В России сокращается поголовье коров, фермеры закрывают нерентабельные производства из-за слишком высоких цен на комбикорма, а также отсутствия взаимопонимания с производителями молочных продуктов и торговыми сетями", считают специалисты.
      В уточненном прогнозе Минэкономразвития (МЭР) на 2014-2016 годы, внесенном в правительство, говорится, что Россия в 2016 году может снизить производство молока до 31,4 миллиона тонн с 31,8 миллиона тонн в 2012 году.
     «В 2013 году наблюдается очередной поворот в экономической динамике молочного сектора, обусловленный ухудшением финансово-экономического состояния предприятий», - говорится в прогнозе. По заключению МЭР, данный прогноз напрямую связан с удорожанием кормов.
      Дефицит молока провоцирует рост импорта молокопродуктов и выпуска фальсифицированной молочной продукции. Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», по оценке «Союзмолоко», объем фальсификата на российском рынке составляет более 4 миллионов тонн, или 10% от объема потребления.
      Так, в 2013 году по отношению к 2012 году объемы производства сливочного масла снизятся на 2%, сыра - на 5%. В 2016 году производство сыров может оказаться ниже показателей 2012 года, а выпуск цельномолочных продуктов может возрасти на 12%.
      По данным Росстата, в январе-сентябре 2013 года поголовье коров снизилось на 151 тыс. голов, а валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 25,4 млн. тонн (минус 1 млн. 100 тыс. тонн, или минус 4,0% к первым 9 месяцам 2012 года).
     Стоимость молочных продуктов в российских магазинах выросла на 6-16% из-за роста цен на сырое молоко. Килограмм сырья в среднем по стране обходится переработчику в 16 рублей, в отдельных регионах - до 25 рублей, что на 35-40% выше, чем в прошлом году.
     Увеличение цен на сырое молоко эксперты связывают с прошлогодним ростом стоимости зерна: фермеры были вынуждены забивать коров, что привело к уменьшению надоев, пишет издание «Ведомости».
     Начиная с августа этого года, поставщики уже несколько раз повышали цены. Так, к концу октября они выросли на 7-15%. Стоимость стерилизованного и пастеризованного молока выросла на 6-16%, сыра - на 5%. Поставщики объясняют рост цен увеличением себестоимости продукции, своих издержек и затрат на производство. Все производители уже полгода работают на грани рентабельности, по некоторым позициям в низком и среднем сегментах - в убыток.
     Одни игроки рынка уверены, что рост цен на молоко замедлится, произойдет это до января 2014 года. Другие полагают, что пока на рынке не будет достаточного количества сырья, о снижении стоимости молочных продуктов можно даже не говорить.
   

Начало раздела На предыдущий уровень Новости ВЭД Карта сайта Реклама на сайте
Copyright © 2000    Агентство внешнеэкономических связей и телекоммуникаций «INTRADE»