На 1 октября 2010 г. в России насчитывалось 23,6 млн голов овец и коз, для сравнения годом ранее их количество составляло 24,1 млн голов - таким образом, отмечается уменьшение на 2,1%. Основная доля овец и коз принадлежит хозяйствам, расположенным на юге России - 36,9% доля Северо-Кавказского округа и 25,6% составляет Южный округ.
Основная часть производства овец и коз на убой сосредоточена на юге России: 28,3% приходится на Северо-Кавказский округ, 26,6% на Южный и 19,7% на Приволжский округ.
В первых трех кварталах 2010 г. производство баранины в парном весе увеличилось на 2,1%. В 2009 г. в данном периоде падение составило 19,2%. В январе-сентябре объем производства замороженной баранины составил 20,9 тонн. Производство козлятины в России остается небольшим: в 2010г. объем производства составил всего 4 тонны.
Объем импорта баранины и козлятины в Россию в 2009 г. составил 10,2 тыс. тонн. Основную часть импорта составил импорт замороженного мяса (95%). В первом полугодии 2010 г. в Россию было ввезено чуть более 4 тыс. тонн баранины и козлятины. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем импорта увеличился на 6%.Основная часть баранины и козлятины поставляется из Австралии и Новой Зеландии, также высока доля импорта баранины и козлятины из Уругвая. Основной производитель баранины и говядины, импортируемой в Россию, - компании Ararat Meat Export и Taylor Preston.
|