Rusimpex

Конъюнктура . Товары и рынки.

Rusimpex

Конец раздела На предыдущий уровень Карта сайта Реклама на сайте

 

На рынке нержавеющей стали

Во II полугодии 2000 г. на мировом рынке наблюдалось избыточное предложение проката из нержавеющей стали, рост запасов у продуцентов и снижение цен. Высокие цены на нефть, замедление темпов роста в экономике США привели к ухудшению перспектив развития мировой экономики.
Продуценты нержавеющей стали выражают беспокойство в связи с избыточным предложением стальной продукции в разных регионах и падением ее цен. Пока не ясно, насколько восстановится уровень спроса в разных регионах, когда завершится процесс сокращения запасов и каким будет уровень цен никеля.
Отмечают, что увеличение производства нержавеющей стали в конце 1999 г. и в начале 2000 г. произошло под влиянием оптимистических прогнозов в отношении восстановления экономики в Азии, стабильного положения в Европе и роста в экономике США. В I полугодии 2000 г. ситуация оставалась благоприятной. Многие продуценты и эксперты единодушны в оценках причин ухудшения ситуации.
С конца 1999 г. по май 2000 г. котировки никеля на ЛБМ существенно повысились. По мнению фирмы "Metal Market Research", рост спроса на нержавеющую сталь и увеличение ее производства были обусловлены неопределенностью ситуации с сырьем, в частности прогнозировался возможный дефицит поставок никеля. В I полугодии 2000 г. наступил срок заключения новых трудовых соглашений на предприятиях крупных компаний - "Inco" и "Falconbridge". Возможность возникновения дефицита поставок в связи с забастовкой на никелевых предприятиях канадской компании "Falconbridge" в Садбери оказывала давление на цены никеля. "International Nickel Study Group" оценивала тогда дефицит никеля примерно в 25 тыс. т и цена повысилась до 10 тыс. долл. за т, а когда переговоры успешно завершились, она упала до 9 тыс. долл. Котировки никеля на ЛБМ продолжали падать - с 10 тыс. долл. за т в мае 2000 г. до менее 7 тыс. долл. в январе 2001 г. У оптовых фирм увеличились запасы нержавеющей стальной продукции. Прогнозировать динамику цен никеля довольно сложно. В настоящее время складские запасы никеля на ЛБМ находятся на низком уровне.
Рост цен никеля в начале 2000 г. был oподстегнутo прогнозами относительно возможного возникновения большого дефицита металла. В 1999 г. цены никеля держались на сравнительно низком уровне, поскольку ожидался ввод в эксплуатацию ряда новых латеритных проектов в Австралии. Использование новой технологии переработки с использованием метода выщелачивания в перспективе позволит существенно снизить издержки производства - до уровня ниже среднего в отрасли, что приведет к увеличению объема поставок никеля на мировой рынок.
Однако при осуществлении этих проектов компании столкнулись с большими трудностями при внедрении новой технологии. По мнению экспертов, в ближайшее время значительного роста поставок никеля из Австралии не произойдет.
По оценке фирмы "Avesta Sheffield", в Западной Европе, которая затронута меньше других потребляющих регионов, процесс ликвидации избыточных запасов нержавеющей стальной продукции продлится до конца I квартала 2001 г. Нехватки никеля на мировом рынке в прошлом году не наблюдалось и вряд ли она будет в текущем году. В деловых кругах не вызывает опасений тот факт, что складские запасы этого металла находятся на низком уровне и что сократились его поставки из России, поскольку падает спрос на никель со стороны продуцентов нержавеющей стали. Кроме того, на рынке в большом количестве предлагается лом нержавеющей стали и его нехватки в ближайшей перспективе не предвидится. В январе - феврале 2001 г. цены никеля вернулись к обычному уровню - ниже 7 тыс. долл. за т.
По данным журнала "Metal Bulletin", среднемесячная котировка никеля "сеттлмент" на ЛБМ в январе 2001 г. составляла 6999,09 против 7318,68 в декабре 2000 г.
По мнению экспертов фирмы "MEPS", продуценты переживают трудный период. Стальные компании сокращают производство нержавеющей стали, чтобы привести в соответствие предложение и спрос. Во II полугодии 2000 г. стальные компании уменьшали производство, в частности на Тайване (в июле - августе - на 30%), в Европе ("Avesta Sheffield", "KTN" и "Ugine"), в США - "Allegheny Ludlum"). По мнению экспертов фирмы "MEPS", в целом за 2001 г. существенного падения производства нержавеющей стали, по-видимому, не произойдет и оно останется примерно на уровне 2000 г. Ситуация неодинаковая в разных регионах. Наиболее сильное давление на цены нержавеющей стали наблюдается в США и Азии.
США являются крупным импортером нержавеющей стальной продукции. В 2000 г. наблюдался особенно большой прирост импорта в страну листового и сортового проката из нержавеющей стали. В связи с этим американские продуценты искали пути ограничения ее ввоза. Согласно оценке, сделанной в октябре прошлого года, импорт качественной стали в США в 2000 г. определялся в 0,9 млн. т, что на 20% больше, чем в 1999 г. В январе - июле 2000 г. ввоз прутков из нержавеющей стали увеличился на 74%. Компания "Carpenter Technologies" подготовила жалобу в отношении иностранных поставщиков прутка из нержавеющей стали. Антидемпинговые меры применялись также с целью ограничения поставок тонкого и толстого листа в страну. Разница в ценах способствовала росту поставок. Цены проката, ввозимого из стран Азии, существенно ниже, чем производимого в США, в частности холоднокатаного тонкого листа из нержавеющей стали.
Западные эксперты отмечают, что хотя рынок США является одним из наиболее защищенных торговыми барьерами, тем не менее проблема избыточных запасов продукции там ощущается острее, чем в других странах. По мнению большинства экспертов, процесс ликвидации избыточных запасов в США продлится дольше, чем в Европе. По мнению продуцентов нержавеющей стали, в Европе этот процесс, как отмечалось, завершится в I квартале 2001 г., в США - к концу I полугодия. Наплыв нержавеющей стальной продукции на американский рынок обусловлен ее избыточным предложением в мире, а также трудностями со сбытом в Азии. Кроме того, Китай в середине 2000 г. установил ограничения на ее импорт. В 90-х годах потребление нержавеющей стали в КНР росло высокими темпами, среднегодовой темп прироста, по данным "Metal Bulletin Research" ("MBR"), составлял 16%. Потребление нержавеющей стали в КНР в 1999 г. увеличилось по сравнению с 1998 г. на 74% - до 1,53 млн. т. В Китае мощности недостаточны, чтобы полностью удовлетворить спрос, и нержавеющая сталь обычно ввозится в страну с Тайваня, из Японии и Республики Корея. Импорт нержавеющей стальной продукции в Китай в 1999 г. составил 1,24 млн. т. Согласно последним прогнозам, потребности внутреннего рынка КНР в ней в 2005 г. превысят 2 млн. т.
В 2000 г. Китай установил антидемпинговые пошлины на ее ввоз из Японии и Республики Корея. Эта мера была принята с целью оказания поддержки местным продуцентам. Однако возрос ввоз данной продукции в КНР из Европы.
В настоящее время в избытке предлагается нержавеющая сталь японскими и южнокорейскими фирмами, которые заняты поиском рынков сбыта. Темпы экономического роста в Азии еще не повысились настолько, чтобы поглотить такие количества. Отмечают, что ситуация в экономике Японии, где наблюдается стабилизация, лучше, чем в Республике Корея и на Тайване.
Ожидают, что в связи с предстоящим вступлением Китая в ВТО он будет вынужден отменить ограничения на импорт нержавеющей стали. Это приведет к улучшению перспектив сбыта продукции азиатскими фирмами. В долгосрочной перспективе спрос на китайском рынке сохранится на высоком уровне.
В Западной Европе избыток поставок меньше, чем в других регионах, поскольку спрос в этом регионе в течение большей части 2000 г. оставался на высоком уровне, и в 2001 г. он, вероятно, также останется активным. Одним из значительных событий в регионе было объявление о слиянии компаний "Avesta Sheffield" и "Outokumpu". В результате будет создана вторая в мире по величине компания по производству нержавеющей стали, что позволит повысить прибыльность и конкурентоспособность продукции. На заводе "Outokumpu" в г. Торнио (Финляндия) издержки производства - одни из самых низких в мире. Обе группы рассматривают программы крупных инвестиций, которые предстоит осуществить на заводе в Торнио. Положение на мировом рынке в текущем году будет определяться ситуацией в экономике США, где наблюдается замедление темпов роста.
Стабилизирующим фактором является то, что в текущем году мощности по производству нержавеющей стальной продукции останутся примерно на уровне 2000 г. и загрузка мощностей будет находиться на сравнительно высоком уровне.
На 2002 г. намечено осуществление крупных проектов. Существуют проекты ввода в эксплуатацию мощностей по прокатке в Китае через один-два года. Крупнейший продуцент листового проката из нержавеющей стали - фирма "Taiyuan" намерена удвоить годовые мощности до 500 тыс. т. Среднегодовой темп прироста потребления нержавеющей стальной продукции в мире в 2001 г. прогнозируется фирмой "Avesta Sheffield" в 4 - 4,2%. По мнению "Falconbridge", в I полугодии 2001 г. спрос на никель будет невысоким, а во II полугодии он возрастет.

_________________________________
* (по данным БИКИ)
  

Начало раздела На предыдущий уровень Карта сайта Реклама на сайте
Copyright © 2000    Агентство внешнеэкономических связей и телекоммуникаций «INTRADE»